News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image
You are here:   Главная - Качества ребенка - Качества ребенка - Обусловленность



Обусловленность

обусловленность

Имеет ли ребенок какие-то права на частную жизнь и свободу от родительской обусловленности и ожиданий? Сегодня это самая фундаментальная проблема человечества. От нашего решения зависит будущее. Эту проблему еще никогда не решали. Впервые человек вырос, пришла определенная зрелость, а при взрослении приходится решать новые проблемы.

Постепенно человек стал обращать внимание на некоторые виды незамеченного прежде рабства. Лишь недавно на Западе мы стали осознавать, что ребенок находится в самом большом рабстве. Об этом никогда ранее не задумывались, ни в каких писаниях об этом не упоминается. Кто бы мог подумать... ребенок и раб. Раб своих родителей, которые любят его, которые всем готовы пожертвовать ради него? Это похоже на чепуху, это нонсенс! Но сейчас, когда психологический взгляд устремился в глубины ума и его функций, стало абсолютно ясно, что ребенка эксплуатируют больше всех, никого так не эксплуатировали, как ребенка. Конечно, эта эксплуатация проходит под маской любви.

Не говорите, что родители знают, что эксплуатируют ребенка, что они порабощают его, разрушают его, оглупляют его; что все их попытки превратить ребенка в индуиста, мусульманина, буддиста - бесчеловечны; они не догадываются об этом, но от этого не легче.

Ребенка уродуют безобразными методами воспитания, а он не в состоянии противодействовать этому: он зависит от родителей. Он не может убежать, восстать, защитить себя. Он очень уязвим, а значит, его можно легко эксплуатировать.

Родительский диктат - самое большое рабство в мире. Его нужно вырвать с корнем, только тогда человек впервые за все времена познает настоящую свободу, действительную свободу, ибо ребенок - это отец человека. При неправильном воспитании все человечество будет ошибаться. Ребенок - это семя, а если само семя отравлено и испорчено заботливыми людьми, то не будет места надежде о свободном человеке, эту мечту никогда не воплотить.

То, что вы думаете о себе, не является индивидуальностью, это только личность. Это было культивировано в вас, в вашей природе - вашими родителями, обществом, священником, политиком, учителем. Учителя, от детского садика до университета, служат определенным интересам, они находятся на службе у общества. Их цель - уничтожить каждого ребенка таким образом, так изуродовать ребенка, чтобы он вписывался в данное общество.

Общество опасается. Оно боится того, что если ребенка не опутать общественным сознанием с самого детства, то он станет настолько разумным, настолько сознающим, что его стиль жизни будет похож на бунт. Никому не нужны бунтари, всем нужны послушные люди.

Родители любят послушных детей. Знайте, что послушные дети - самые глупые. Непослушный ребенок - самый толковый, но его не любят, не уважают. Учителя его не любят, общество не дает ему уважения, его проклинают. Ему остается либо пойти на компромисс с обществом, либо жить с чувством какой-то вины. Естественно, он будет чувствовать, что не принес счастья родителям, не принес им радости.

Хорошенько запомните, что родители Иисуса не были рады ему, родители Гаутамы Будды не были рады Гаутаме Будде. Эти люди были такими понятливыми, такими независимыми - как таких можно было любить?

Каждый ребенок рождается с такими великими возможностями и потенциалом, что, если не мешать и помогать развивать их индивидуальность без помех, у нас будет прекрасный мир, у нас будет невероятное число гениев. Гениев мало, но не потому, что гении редко рождаются, вовсе нет, а потому, что очень трудно избежать сетей общественного сознания. Лишь один раз в века кому-то удастся избежать его когтей.

Каждого ребенка обволакивают родители, общество, учителя, священники, любые заинтересованные лица - обволакивают толстым слоем предрассудков. Ребенку насаждают определенную религиозную идеологию. Когда вы кого-то заставляете, не даете самостоятельно решать свою судьбу, вы делаете из человека инвалида, вы разрушаете его интеллект, лишаете его права выбора, не даете действовать разумно, заставляете его вести себя механически, бездумно. Он станет христианином, но это не будет его собственным выбором. А что значит быть христианином против своей воли?

Те немногие, кто шел за Иисусом, были смелыми людьми. Они были единственными христианами: они рисковали своими жизнями, шли против течения, жили в опасности, они были готовы умереть, но не пойти на компромисс.

Те немногие, кто шел за Гаутамой Буддой, были настоящими буддистами. Однако в мире сегодня миллионы христиан и миллионы буддистов, но все они ненастоящие, псевдо-последователи. Они вынуждены притворяться - их к этому принудили. Они окутаны определенной религиозной идеологией, затем их окутывают определенной политической идеологией: им говорят, что они индусы, что они иранцы, что они китайцы, что они немцы; им навязывается определенная национальность. А человечество едино, и Земля одна. Однако политики не хотят единения - еще бы, ведь в объединенном мире им придется исчезнуть вместе со своими взглядами. Куда же им податься тогда - всем этим президентам и премьер-министрам? Они могут существовать только в разделенном мире.

Религия одна, но что тогда произойдет с Папой, со всеми этими глупыми религиозными учителями, с Аятоллой Хомейни? Что с ними случится? Они могут существовать только при условии многочисленных религий, церквей, культов, убеждений.

На земле триста религий и по меньшей мере три тысячи сект этих религий. Тогда, естественно, могут существовать священники, епископы, архиепископы, высшее духовенство, религиозные учителя. Этой возможности больше не будет.

И я говорю вам: религиозность едина! Она не имеет никакого отношения к Библии, Ведам, Гите. Она связана с любящим сердцем, с разумным существованием. Она имеет отношение к осознанности, медитативности. Но в этом случае будет нанесен удар по корыстным интересам очень многих.

Вот поэтому родители, принадлежащие к какой-то общине, нации, церкви, вероисповеданию, не могут не насаждать своих взглядов своим детям. Может показаться странным, но дети разумнее своих родителей, ибо родители принадлежат прошлому, а дети - будущему. Родители уже обусловлены, полны предрассудков, окутаны ложью. Их зеркала покрыты таким слоем пыли, что уже не в состоянии что-нибудь отражать, они слепы.

Только слепой может быть индуистом или мусульманином, или джайнистом, или христианином. Зрячий человек всего лишь религиозен. Он не ходит в церковь, или мечеть, или храм; он не будет обожествлять все эти глупые образы. Всех этих богов, все эти суеверия! А родители все это несут в себе. Ребенок рождается чистой пластинкой, табула раса, на ней ничего не написано. В этом его красота, его зеркало не покрыто пылью. Он может хорошо видеть.

Мать:

- Джимми, ты упал в своих новых брюках?

Джимми:

- Да, мама, у меня не было времени снять их.

Учительница начальных классов рассказывает классу о природе, тема называется Мир вокруг нас . Она спрашивает маленькую Элен в первом ряду:

- А ну-ка, Элен, скажи нам всем, ты - животное, растение или минерал?

- Я ни то, ни другое, ни третье, - быстро отвечает ребенок. - Я - живая девочка!

Малыш ловил рыбу в конце пирса и, пытаясь схватить рыбу, потерял равновесие и полетел в воду. Находившиеся рядом другие рыбаки поспешили ему на помощь.

- Ты что, пришел сюда падать? - спросил один.

- Нет, - ответил мальчик. - Я пришел ловить рыбу.

Большая семья наконец смогла переселиться в просторный дом. Некоторое время спустя дядя спрашивает своего племянника:

- Как тебе твой новый дом?

- Нормально, - ответил мальчик. - У нас с братом отдельные комнаты. А вот бедной маме придется ютиться в одной комнате с папой!

Каждый ребенок рождается разумным, чистым, искренним, а мы начинаем заваливать его всяким мусором.

У него есть больше прав, чему его родителей, ведь он только начинает свою жизнь. Разум родителей уже затуманен, они уже стали калеками, они уже не могут без костылей. У него есть право оставаться самим собой. Ему нужно уединение, но родители не позволяют ему этого, они очень боятся детского уединения. Они постоянно суют свой нос в его дела, им хочется во все вставить свое слово.

Ребенок нуждается в уединении, ибо все прекрасное растет в уединении. Запомните это самый фундаментальный закон жизни. Корни находятся под землей, и, если вы их вытащите на поверхность, они начнут сохнуть. Ему нужно уединение, полное уединение. Ребенок развивается в утробе матери в темноте, в уединении. Все растущее нуждается в уединении. Взрослому уже не так нужно уединение, потому что он уже вырос, а вот ребенку оно очень нужно. Но его никогда не оставляют наедине с собой.

Родители обеспокоены тем, что ребенок скучает или одинок, они немедленно начинают волноваться. Они боятся, что наедине с собой ребенок начнет развивать свою индивидуальность. Его всегда нужно держать в рамках, чтобы родители могли наблюдать за ним, а это мешает расти индивидуальности, окутывает его предрассудками, развивает в нем личность.

Личность - это не что иное, как конверт. Она происходит от прекрасного слова персона , персона означает маску. В греческих театрах актеры пользовались масками. Сона означает звук, а пер - сквозь . Им приходилось говорить сквозь маску; нельзя было увидеть их настоящие лица и можно было слышать только их голоса. Маску назвали персоной , потому что голос проходил через нее, а от персоны произошло слово личность *.

* Англ. personality.

Ребенок вынужден быть всегда начеку, потому что за ним постоянно наблюдают. Судите сами: в ванной комнате вы становитесь абсолютно другим человеком, в ванной вы снимаете маску. Даже самые серьезные взрослые начинают там петь, напевать что-то. Даже взрослые начинают гримасничать перед зеркалом! Вы знаете, что одни, вы помните, что закрыли дверь, но если поймете, что за вами наблюдают в замочную скважину, с вами происходит немедленное изменение. Вы снова становитесь серьезными, уже не поете, не гримасничаете, ведете себя подобающим образом. Вот это - личность, вы возвращаетесь в конверт.

Ребенку нужно много уединения, как можно больше, максимум свободы, чтобы он мог развивать свою индивидуальность без помех. Но мы постоянно врываемся в его жизнь. Родители спрашивают: Чем ты занимаешься? О чем ты думаешь? Их интересуют даже мысли. Они хотят заглянуть даже в ум.

На Дальнем Востоке есть племена, где каждое утро ребенок должен рассказывать родителям о своих снах, его не оставляют в покое даже в снах. У него могут быть неправильные сны, ему может сниться то, что не должно ему сниться, и родители должны быть в курсе.

Первым делом, перед завтраком, он должен рассказывать обо всем том, что он видел во сне.

Психоанализ на Западе появился лишь недавно, тогда как на Востоке, на этом Дальнем Востоке, родители практиковали его на протяжении тысяч лет. Конечно, ребенок не догадывается о причинах этого и просто рассказывает о своих снах. Он не знает их истинного значения, родители знают. Но это заходит слишком далеко. Это посягательство на самое тайное, это бесчеловечно, это вторжение на чужую территорию.

Почему вы думаете, что у вас есть право на это? Только потому, что ребенок зависит от вас? Потому что вы кормите, одеваете его, предоставляете ему крышу? Если ребенок сообщит, что он летал во сне, то родители немедленно сочтут это за сексуальные фантазии. Значит, надо добавить строгости, еще больше дисциплинировать. Они предоставят ему утром холодный душ! Они еще больше будут ему говорить о целибате, будут учить о том, что нарушающий целибат будет страдать. Сообщат, что тот, кто думает о сексе, станет глупцом, ослепнет и другую подобную чепуху.

Ребенку необходима огромная свобода. Родители могут только помогать ему, но не вмешиваться. Пусть делает то, что хочет. Нужно лишь следить за тем, чтобы он не повредил себя или других, этого вполне достаточно. Излишек этого всего будет отвратительным.

Турист заехал в маленький городок и спрашивает мальчика, сидящего на лавке перед почтой:

- Ты здесь давно живешь?

- Двенадцать лет.

- Это заброшенное место, не правда ли?

- Точно.

- Тут так скучно, не вижу чем бы ты тут мог заняться.

- И я не вижу, поэтому оно мне нравится.

Детям нравится, когда их оставляют в покое, для их роста необходимо пространство. Да, родители должны быть начеку, должны быть внимательными, чтобы ребенок не поранил себя, но то вмешательство, о котором мы вели речь, негативно, родителям нельзя во все совать свой нос. Они должны привить ребенку стремление к истине, но не свое трактование этой истины. Нельзя ребенка учить правде, но нужно учить искать ее. Нужно учить поиску, нужно учить стремлению к исследовательству, нужно учить приключениям.

Детей надо научить задавать вопросы, и родители не должны отвечать на них, если они точно не знают ответ. И даже если они знают ответ, им нужно говорить так, как Будда говорил своим ученикам: Не верьте мне! Это мой опыт, и, как только я говорю что-то, для вас это становится ложью, потому что это не ваш опыт. Слушайте меня, но не верьте. Экспериментируйте, интересуйтесь, ищите. Если сами вы не знаете, то ваше знание бесполезно, оно опасно. Позаимствованное знание - это помеха .

Однако этим занимаются родители, они пичкают ребенка предрассудками.

Детям не нужны предрассудки, им не нужно руководство. Они сами себе помогут, сами себя поддержат, напитают и станут сильными. Настоящий отец, настоящая мать, настоящие родители будут для ребенка счастьем. Ребенок будет чувствовать их помощь в становлении самого себя, он станет уверенным в себе, целостным, будет любить себя, а не испытывать вину, начнет уважать себя.

Пока человек не полюбит себя, он не сможет полюбить никого в мире, помните об этом: пока ребенок не научится уважать себя, он никого в мире не будет уважать. Поэтому вся ваша любовь фиктивна, ваше уважение лживо, фальшиво. Если вы себя не уважаете, как же вы можете уважать еще кого-нибудь? Пока любовь не родится в вас самих, она не сможет никого согреть. Сначала станьте светом для самого себя, тогда ваш свет начнет светить и другим.

Во время школьного экзамена учитель строго спрашивает первоклассника о растениях и цветах. Ни на один вопрос ребенок не дает правильный ответ. В гневе учитель просит своего помощника:

- Иди и принеси мне охапку сена!

Когда помощник уже собирался идти, малыш воскликнул:

- А мне чашечку кофе, пожалуйста!

Поляк ехал куда-то, когда заглох мотор его машины. Когда он ремонтировал его, подошел малыш и спросил:

- Что это?

- Домкрат.

- У моего папы таких два.

Через минуту он спрашивает снова:

- Что это?

- Это фонарь.

- У моего папы два таких. А это что?

Разводной ключ?

- Да, - последовал раздраженный ответ.

- У моего папы два таких.

Так и проходила беседа. Наконец ремонт был завершен, водитель поднялся и пошел к обочине справить нужду. Он показал на свой репродуктивный орган:

- У твоего папы два таких?

- Нет, конечно, но у него в два раза длиннее!

Дети чрезвычайно сообразительны, дайте им шанс! Им необходимы условия для роста, нужный климат. Каждый ребенок рождается незашоренным, с возможностью просветления, но мы все разрушаем.

Во всей истории человечества это самая большая трагедия. Никакое рабство не было таким тяжелым, как рабство ребенка, и никакое другое рабство так не истощило человечество, как рабство ребенка, и самая трудная задача, стоящая перед всем человечеством, - избавить детей от рабства.

Пока мы полностью не изменим ситуацию, пока не произойдут коренные изменения, пока не исчезнет семья и не уступит место коммуне, избавления от рабства не будет.

Пока старый образец семьи не исчезнет, пока она не превратится в многомерное образование, у человечества не будет шанса заново возродиться. Нужен новый человек, и он принесет с собой тот рай, обрести который раньше люди мечтали лишь после своей смерти. Рай может быть здесь, но для этого нам нужно дать свободу ребенку.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы родителям:

Моя лучшая подруга с мужем бездетны. Они живут в очень

News image

Не лукавьте, вы ведь прекрасно понимаете, что двенадцатилетний мальчик может устроить не меньше (а может быть, и больше!) неприя...

Я знаю, почему мне не удалось добиться результата в обу

News image

Надо решительно отказаться от подгузников - раз и навсегда. Забудьте о них и обо всяких «учебных трусиках» и штанишках с водонеп...

Разные дети:

Как научить ребенка ходить на горшок

News image

Обучение ребенка ходить на горшок сопровождается насилием. Детей заставляют идти на горшок в определенное время. И вот дети уже ...

Невинность

News image

Маленькие дети невинны, но они не приобретали невинность, она естественна. Они невежественны, но их невежество лучше, чем так на...

Авторизация



Методика Никитичных:

Молоко матери. Природа и наука голосуют за, а матери?

Мы посвящаем отдельную главу этой проблеме, потому что, на наш взгляд, она требует особой сосредоточенности и внимания. Индус...

Малыш и те, кто с ним рядом

Б. П.: В начале своего родительского пути мы даже и предположить не могли, что первый год человека - это год запуска всех его во...

Гимнастика до рождения

Ну какое, например, может иметь значение, много ли шевелится малыш у мамы до рождения или мало? Мы тоже не придавали значения эт...

Первый час и первая неделя жизни

(Резервы здоровья матери и ребенка, малоизвестные в педиатрии) В практике родовспоможения накопилось немало природо-несообраз...

Послесловие

С тех пор как была написана книга, прошел целый год. В жизни таких малышей, как Алеша и Антоник, это срок немалый, и многое з...

Учим ребёнка:

News image

Застегивает пуговицы

Оборудование сцены Чем крупнее пуговица и чем свободнее она входит в петлю, тем легче задача. Застегните все пуговицы, кроме той, что находитс...

News image

Выявление причин возникновения трудностей

Если при обучении какому-то навыку трудности возникают сразу, или поначалу дело идет хорошо, но вскоре появляются проблемы, просмотрите приводимый н...

News image

Инверсия

Представьте, что вы участвуете в забеге, в котором нет никаких правил. Есть только финишная черта и стартер, командующий: Марш! Допустим, вам, во ...