News image News image News image News image News image News image News image News image News image
You are here:   Главная - Ребенок и наказание - ПЯТЬ ШАГОВ, ВЕДУЩИХ К ИСПРАВЛЕНИЮ ПЛОХОГО ПОВЕДЕНИЯ РЕБЕНКА



ПЯТЬ ШАГОВ, ВЕДУЩИХ К ИСПРАВЛЕНИЮ ПЛОХОГО ПОВЕДЕНИЯ РЕБЕНКА

пять шагов, ведущих к исправлению плохого поведения ребенка

Мы с вами уже рассмотрели множество воспитательных приемов, и теперь нужно привести их в систему, определив последовательность применения. Конечно, если вы уже решили применить на практике предложенный в этой книге подход к воспитанию. Тем, кого мне удалось сделать своими единомышленниками, я предлагаю изучить следующие пять шагов, гарантирующих исправление плохого поведения ребенка.

1.  Установите и сохраните отношения равноправия и взаимного уважения.

2.  Определите ошибочную цель поведения ребенка.

3.  Помогите ребенку распознать его ошибочную цель, не предъявляя ему никаких обвинений.

4.  Создайте такие условия, при которых его негативное поведение станет бессмысленным и неуместным.

5.  Поощрив ребенка, предоставьте ему возможность:

♦  совершить полезный поступок, осознать свою значимость и достоинство;

♦  объединить его усилия с вашими и признать, что совместными усилиями можно добиться большего;

♦  принять участие в каком-нибудь полезном мероприятии;

♦ получить от сделанного радость и удовольствие;

♦  научиться не только фиксировать свое внимание на определенных проблемах, но и способствовать их разрешению.

Вот пример того, как можно использовать все пять шагов.

Тайлеру было девять лет, и в течение нескольких недель мы никак не могли с ним поладить. Напряженность росла с каждым днем, несмотря на то, что мы старались как-то сглаживать все конфликты. Казалось, что наша озлобленность друг на друга не имеет предела.

Вот подробное описание наших совместных действий на каждом из пяти этапов разрешения этого конфликта.

1. Установите и сохраните отношения равноправия и взаимного уважения.

Однажды я сидела с Тайлером на ступеньках. Вот уже несколько дней мы оба пребывали в унылом настроении. Положив свою руку ему на плечо, я сказала: «Тайлер.,я совсем упала духом из-за того, что мы никак не можем с тобой поладить. А как ты?» Тайлер сказал: «Я тоже».

Заметьте, что, разделив с Тайлером свою ответственность за все, что происходит с нашими взаимоотношениями, я постаралась сохранить в них равноправие и взаимное уважение. Я не стала перекладывать на него всю вину за происходящее.

2.  Определите ошибочную цель поведения ребенка.

Осознав, что чувствую сама, я сумела понять, какую цель Тайлер преследует своим поведением. Я злилась и на каждом шагу оспаривала его действия. Поэтому мне показалось, что его намерением было доказать свое влияние.

3.  Помогите ребенку распознать его ошибочную цель, не предъявляя ему никаких претензий.

Я спросила: «Тайлер, похоже, мы с тобой стали много спорить и доказывать друг другу, кто из нас прав. Тебе так не кажется?» Сын ответил: «Не знаю. Может быть, мы заболели с тобой спорным гриппом?!» Я засмеялась, и он тоже.

Обратите внимание на то, что я выбрала такие слова, в которых отсутствовал малейший намек на обвинение. Я не стала ему говорить: «В последнее время ты стал слишком упрямым». А воспользовалась нейтральной фразой: «Похоже, что...» В данном случае были бы подходящими и фразы типа: «Возможно, это...» или «Интересно, а что если...» Весьма существенно ваше стремление понять и узнать побольше о том, что чувствует ребенок в момент конфликта. Ни в коем случае нельзя «выуживать» у него информацию с целью подчинить все его действия себе.

Задача состоит в том, чтобы помочь ребенку осмыслить свою ошибочную цель, ведь большинство детей еще не отдают себе отчет в собственных поступках. Именно на этой стадии ребенок должен осознать свой поступок, и только тогда перед ним открывается выбор — как вести себя дальше. Поэтому очень важно суметь донести до него свою мысль так, чтобы она не звучала обвинительным приговором, и, если вы чувствуете, что не сможете этого сделать, лучше вообще ничего не говорите ему. Перешагните через эту третью ступень, потому что как только ваш ребенок почувствует обвинительную нотку в вашем высказывании, то займет оборонительную позицию и откажется участвовать в решении общей проблемы.

4. Создайте ребенку условия, при которых его поведение станет бессмысленным и неуместным.

Я спросила Тайлера: «Как ты думаешь, что мы можем предпринять в сложившейся ситуации?» Он предложил: «Мы могли бы придумать какой-нибудь условный сигнал — например, положить руку на сердце и сказать: мотор! » «Замечательная идея!» — с радостью отреагировала я,

Вскоре после нашего разговора я попросила Тайлера принять ванну перед сном, и он снова стал спорить со мной, что ему нет никакой необходимости это делать. Я вспомнила наш условный сигнал, положила руку на сердце и сказала: «Мотор!» Тайлер улыбнулся. Вскочил и убежал в ванную комнату. Я была просто поражена!

Чтобы ребенок осознал ошибочность своего поведения, вы можете прибегнуть к методам естественных или логических последствий, сделать что-нибудь неожиданное или предоставить ему возможность проявить свое влияние в какой-нибудь другой сфере деятельности.

5. Поощрив ребенка, предоставьте ему возможность:

♦  совершить полезный поступок;

♦  объединить свои усилия с вашими;

♦  принять участие в общем деле;

♦  получить удовольствие от сделанного;

♦  найти лучший выход из положения.

Когда Тайлер выкупался, я вошла в ванную, достала свою зубную щетку и пасту, он последовал моему примеру. С шумными возгласами, корча друг перед другом немыслимые гримасы, мы принялись вместе с ним чистить зубы, шутить и веселиться, получая огромное удовольствие от взаимного общения.

Вот так, совместными усилиями, мы восстановили прежние близкие отношения с сыном.

А этот пример можно использовать учителям для переориентации поведения детей в школе. В него тоже вошли все Пять последовательных шагов.

Мэри стучит карандашом по столу и мешает проводить урок. Учительница просит ее перестать, но постукивание продолжается. Учительница: «Мэри, что это ты все стучишь да стучишь?» Никакой реакции. Постукивание становится немного громче.

Учительница: «Хочешь знать, что я думаю .по этому поводу?»

Мэри: «Мне все равно».

Учительница: «Наверное, ты хочешь продемонстрировать всему классу, что сама себе хозяйка и никто не имеет права распоряжаться твоим поведением и запрещать тебе что-либо делать?»

Мэри (с усмешкой): «Нет»,

Учительница, обращаясь к классу: «Дети, вы согласны, если мы сегодня позволим Мэри побыть хозяйкой на уроке?»

Класс: «Конечно!»

Учительница: «Мэри, сколько раз ты бы хотела побыть сегодня хозяйкой?» Мэри: «Ни разу».

Учительница: «И все же я думаю, что, если ты вдруг изменишь свое решение, мы могли бы предоставить тебе такую возможность, А как насчет такого предложения? Ты можешь удовлетворить свое желание и сегодня почувствовать себя хозяйкой пятьдесят раз. А если не хочешь использовать эту возможность, то и не надо. Тебе решать, как вести себя дальше. Но, если ты используешь все свои пятьдесят шансов и этого будет недостаточно, скажи нам, и мы с удовольствием дадим тебе еще».

Мэри: «Ничего я не хочу!»

Учительница: «Ладно, поступай, как хочешь».

Прошло немного времени, и Мэри снова начинает стучать по столу.

Учительница, дружелюбным, спокойным тоном: «Это один раз, Мэри».

Постукивание прекращается, но через пять минут возобновляется.

Учительница: «Два, Мэри».

Учительница (после того как Мэри в течение пятнадцати минут вела себя спокойно): «Мэри, на анях я увидела, как ты красиво и изящно нарисовала в своей тетради бабочку. Я сейчас пишу научную статью для других учителей и все хочу тебя попросить нарисовать такую же бабочку для меня, чтобы наклеить ее на обложку моей работы».

Учительница, в первую очередь, выяснила, какую цель преследовала ее ученица. Затем помогла Мэри распознать эту цель, не предъявив ей никаких обвинений, и только потом поставила ее в такие условия, которые сделали эту цель бессмысленной. Открытое неповиновение Мэри не дало ей возможности почувствовать себя хозяйкой положения, потому что трудно вызывающе вести себя, если это позволено. Важно обратить внимание на то, что, когда учительница начала считать, ее голос был спокойным и дружелюбным: в нем не было ни намека на угрозу. Она делала это так, будто хотела сказать девочке следующее: «Я заметила, что ты снова демонстрируешь мне свою независимость, и решила, что мне надо помочь тебе осознать бессмысленность твоей затеи. К тому же, мне хочется, чтобы ты знала, что я люблю тебя, невзирая на твое вызывающее поведение». Помните, что вашим словам всегда должен сопутствовать добрый и сердечный взгляд.

Когда учительнице удалось сделать все притязания Мэри на влияние несостоятельными, она предусмотрела для нее альтернативу проявить себя в полезном деле, попросив нарисовать бабочку на обложке своей работы. Таким образом она переориентировала цель поведения ученицы и дала ей возможность совершить полезный поступок.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы родителям:

Мой муж не поддерживает

News image

Теперь, когда мои дочурки-близнецы научились одеваться самостоятельно, каждое утро много времени уходит на споры о том, что наде...

Моей дочери четыре года, но она до сих пор просит «сосо

News image

Существуют два способа, которые вы можете испробовать. Первый способ - покончить с проблемой одним махом; второй - решать ее мед...

Разные дети:

Разумность

News image

Разум не является чем-то приобретенным, это врожденное качество, оно является неотъемлемой частью самой жизни. Не только дети ра...

Качества ребенка

News image

Детский опыт сопровождает мудрых людей всю жизнь. Они жаждут его снова - той же невинности, того же изумления, той же красоты. С...

Авторизация



Методика Никитичных:

Первый час, первый день

Что говорить о первом часе жизни новорожденного? И он и мать в родильном доме: опытные врачи, акушерки, медицинские сестры, прек...

И на солнышко

Первый ребенок наш родился в начале лета. Стояли теплые июньские дни. Мы готовились к строительству своего щитового дома и много...

Новая гипотеза

1. Деятельность людей содержит в себе, грубо говоря, два типа задач: старые , решению которых человека учили, которые он делал ...

И широкое поле деятельности

Конечно, под богатой обстановкой я понимаю не ковры, хрусталь, польскую мебель и т. п. Все это предназначено для отдыха взрослых...

Если хочешь быть здоров

Б. П.: Да, придется начать опять-таки с закаливания, хотя обходимся мы, как и на первом году жизни детей, без специальных закали...

Учим ребёнка:

News image

Обучение умению ходить в туалет по-большому

Продолжайте использовать подгузники Пока еще не время переходить на тренировочные штаны, так что пусть на протяжении всего периода обучения ваш р...

News image

Таблицы

1. Привлеките ребенка к составлению таблицы. Побудите его спросить и самого же ответить, как будет использоваться таблица. Пусть он поможет вам сост...

News image

Договоры

Мы все время говорим об использовании вознаграждений для поощрения желательного поведения ребенка. В сущности, речь идет о соглашениях или договорен...