News image News image News image News image News image News image News image News image
You are here:   Главная - Вопросы и ответы - Мои родители сильно разочарованы во мне, они все время беспокоятся. Чем я им обязан?



Мои родители сильно разочарованы во мне, они все время беспокоятся. Чем я им обязан?

мои родители сильно разочарованы во мне, они все время беспокоятся. чем я им обязан?

Проблема семьи заключается в том, что дети взрослеют, а родители - никогда! Человек еще не осознал, что нельзя вечно опекать детей. Когда ребенок вырос, необходимость в опеке отпадает. Ребенок нуждался в ней, когда был беспомощным. Ему нужны были мать, отец, их защита; но когда он становится на ноги, родителям нужно научиться предоставлять ему свободу. А так как родители никогда этого не делают, то они остаются источником постоянной обеспокоенности для себя и для детей. Они мешают, заставляют испытывать чувство вины, они способны помочь лишь в определенных пределах.

Быть родителем - это большое искусство; немногие могут быть настоящими родителями.

Не переживайте - все родители разочарованы в своих детях! Все, без исключения. Даже родители Гаутамы Будды и Иисуса Христа были разочарованы в своих сыновьях. Родители Иисуса вели определенный образ жизни - они были ортодоксальными евреями, а их сын восставал против традиций и условностей. Отец Иисуса Иосиф, должно быть, надеялся, что, когда он состарится, сын поможет ему плотничать в мастерской; а глупый сын начал вести разговоры о Царствии Божьем. Вы думаете, отец-старик был счастлив?

Отец Гаутамы Будды был очень стар, у него был только один сын, да и тот родился, когда он уже был в летах. Всю жизнь он ждал, молился, проводил всевозможные религиозные ритуалы в надежде, что у него родится сын, потому что наследник позаботился бы о его королевстве. Но однажды сын исчез из дворца. Вы думаете, он был счастлив? Он был сильно разгневан, он готов был убить Будду! Его детективы рыскали по всему королевству.

- Где он прячется? Приведите его ко мне!

Будда знал, что его схватят агенты отца, поэтому он сразу перебрался в другое королевство, и двенадцать лет о нем ничего не было слышно.

Став просветленным, он вернулся домой, чтобы поделиться радостью с отцом:

- Я вернулся домой, потому что познал истину.

Но отец был очень зол, он дрожал от негодования, он был очень стар.

- Ты мой позор! - кричал он Будде. Будда был одет, как нищий, в руке он держал кружку для подаяний.

- Как смеешь ты явиться ко мне в нищенском виде? Ты сын императора, в нашем роду никогда не было нищих! Мой отец был императором, мой дед был императором, наш императорский род насчитывает века! Ты опозорил весь род!

За полчаса Будда не издал ни звука. Когда отец немного остыл, у него на глазах появились слезы: слезы гнева и отчаяния. Затем Будда сказал:

- Прошу лишь одного. Пожалуйста, вытри слезы и посмотри на меня - я стал совсем другим, я изменился. Но из-за слез ты ничего не видишь. Ты обращаешься к тому, кого уже нет! Он умер.

Это вызвало новую бурю гнева:

- Ты что, вздумал учить меня? Думаешь, я глупец и не могу узнать собственного сына? В твоих жилах течет моя кровь, и я не могу узнать тебя?

- Пойми меня правильно. Тело, без сомнения, принадлежит тебе, но не мое сознание. Моя реальность - это сознание, а не тело. Ты прав в том, что твой отец был императором, как и его отец. А я и в прошлой, и в позапрошлой жизни был бедняком, потому что искал истину. Мое тело появилось благодаря тебе, но ты был просто тоннелем. Ты не создал меня, ты был посредником, и мое сознание не имеет ничего общего с твоим. Повторяю: я пришел домой с новым сознанием, я родился заново. Только взгляни на меня, на мою радость!

Отец взглянул на сына, не веря услышанному. Одно не вызывало сомнений: на его агрессивное поведение сын никак не реагировал. Это было что-то новое: он хорошо знал своего сына. Если бы сын оставался прежним, то он тоже стал бы злиться, даже еще сильнее, чем отец, потому что был еще вспыльчивее отца. Однако ничего подобного не происходило, на лице сына было совершенное спокойствие. Он не реагировал на гнев отца. Отец оскорбил его, но это не вызвало никакой реакции.

Он вытер слезы, взглянул еще раз и прозрел...

Родители будут разочарованы в вас, если вы не сможете воплотить их мечты. Но не чувствуйте себя виновными в этом, иначе вы погубите свою радость, рост, тишину. Оставайтесь невозмутимым, не реагируйте. Не испытывайте чувство вины. Это ваша жизнь, живите ее согласно вашему внутреннему свету.

А когда на вас снизошла радость и благодать - поделитесь ими с родителями. Подождите, пока они остынут от гнева, гнев - это не постоянная величина, он приходит и уходит как туча. Подождите! Идите к родителям лишь тогда, когда вы будете уверенными, что сможете остаться невозмутимыми, когда сможете не реагировать на услышанное, когда на гнев сможете ответить любовью. Только так можно помочь им.

Вы говорите: Они все время беспокоятся .

Это их проблемы! Не думайте, что если бы вы следовали их советам, то они не беспокоились бы. Они бы все равно беспокоились, потому что они обусловлены. Беспокоились их родители, и родители их родителей: таково их наследство. А вы разочаровываете их, потому что отказываетесь беспокоиться. Вы удаляетесь от них! Они страдают, их родители страдали, и так далее, и тому подобное... вплоть до Адама и Евы! А вы удаляетесь, и это вызывает у них беспокойство.

Если вы тоже начнете беспокоиться, то упустите возможности; они вас затянут в ту же самую трясину. Они будут рады, что вы вернулись на старый традиционный путь, но это не поможет ни вам, ни им.

Если вы решите остаться независимым, ощущать аромат свободы, стать более медитативным - а потому вы и появились здесь, чтобы стать более медитативным, погрузиться в тишину и любовь, стать блаженным, то однажды вы сможете поделиться этим блаженством. Чтобы делиться чем-то, нужно сначала иметь это, можно делиться лишь тем, что у вас есть.

Сейчас вы можете только волноваться, но два переживающих человека лишь умножают волнения, они не могут помочь друг другу.

Это стало их обусловленностью. Это обусловленность всех в мире.

Раввина пригласили в гости. Хозяин дома, ожидая прихода высокого гостя, предупредил детей, чтобы они вели хорошо себя за обеденным столом: к ним придет главный раввин. Однако во время еды они стали смеяться над чем-то и хозяин приказал им удалиться.

Раввин встал и собрался уходить.

- Что-то не так? - заискивающе спросил хозяин.

- Но я ведь тоже смеялся! - ответил раввин.

Не думайте об их переживаниях и волнениях. Они бессознательно хотят, чтобы вы почувствовали вину. Не идите у них на поводу, в противном случае они погубят вас, они также погубят и возможность к своему собственному росту, которую смогли бы получить благодаря вам.

Вы говорите: Чем я им обязан?

Вот чем вы им обязаны: вам нужно оставаться самим собой. Вы им обязаны следующим: будьте блаженным, будьте экстатичным, ваша жизнь должна наполниться радостью, вам нужно научиться смеяться и веселиться. Они помогли вам физически, а вы помогите им духовно. Только так вы сможете отплатить им.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы родителям:

Я испробовала разные тактические приемы в борьбе с част

News image

Прежде чем анализировать эффективность дисциплинарных мер, применяемых к детям, давайте подумаем о том, что может быть лучше, че...

В младенческом возрасте моя дочь очень любила купаться.

News image

Возможно, во время последнего купания вода была чуть горячей, или же она вдохнула носиком воду, и это ей ужасно не понравилось; ...

Разные дети:

12 против одного

News image

1. Приказы, команды. В этих категоричных фразах ребенок слышит нежелание родителей вникнуть в его проблему, чувствует неуважение...

Позвольте ребенку плакать

News image

С самого начала ребенок хочет плакать, смеяться. Плач - это его глубокая потребность. Плача, он ежедневно погружается в катарсис...

Авторизация



Методика Никитичных:

Кормить ли ночью?

Об этом я не решилась бы написать, если бы не книга известного американского педиатра доктора Б. Спока. Он написал о том, что ам...

Наш малыш в первый год. (конспект для тех, кто любит краткое

Сначала мы сомневались, нарушая многие традиции воспитания и спрашивали: Правы ли мы? А теперь, когда все семеро наших детей в...

Споры, ссоры

Первыми, кто был возмущен таким варварским отношением к ребенку, были, конечно, наши бабушки, которые тогда жили вместе с нами...

Кто кого наказал?

То, что я расскажу, произошло не когда-то давно, а всего года три назад. Ах, в какую великолепную педагогическую калошу села я т...

Предсказания не сбываются

Было время, когда нас пугали: дети ваши из болезней не будут вылезать , и руки-ноги они обязательно себе переломают , и в шко...

Учим ребёнка:

News image

Последний штрих к разговору об оборудовании сцены

Мы сознаем, что классная комната, о которой мы говорили, на самом деле - не класс в школе или детском саду, а комната или часть комнаты в вашем доме...

News image

Приходит, когда его зовут

Для того, чтобы вы смогли приступить к этой программе, малыш уже должен уметь самостоятельно ходить. Оборудование сцены. Поставьте ребенка в угол...

News image

Раскрашивает

Основы умения Чтобы научить ребенка раскрашивать картинку не заходя за контур, используйте трафарет. (Вы можете купить его или сделать своими рук...