1. Приказы, команды. В этих категоричных фразах ребенок слышит нежелание родителей вникнуть в его проблему, чувствует неуважение к его самостоятельности.
В ответ дети обижаются, упрямятся.
М: Вова, одевайся скорее (команда) в д/с опаздываем!
С: Я не могу, помоги мне.
М: Не выдумывай! (Приказ)
С: Рубашка противная, не хочу ее.
М: Новые фокусы. Ну-ка, сейчас же одевайся! (Приказ)
С: Ты плохая...
А разговор мог бы развиваться совсем по-другому:
М: Вова, одевайся скорее (команда) в д/с опаздываем!
С: Я не могу, помоги мне.
М: (останавливает) Не можешь сам справиться.
С: Рубашка противная, не хочу ее.
М: Тебе не нравится рубашка.
С: Да, вчера все смеялись, она девчачья.
М: Тебе было неприятно. Понимаю... Давай оденем вот ту!
С: Давай! (Быстро одевается.).
2. Предупреждения, предостережения, угрозы:
“Если не прекратишь плакать, я уйду”
“Не придешь вовремя, пеняй на себя”
Угрозы бессмысленны, если у ребенка сейчас неприятное переживание. Они лишь загонят его в большой тупик.
При частом повторении угроз дети к ним привыкают, престают на них реагировать. Тогда родители от слов переходят к делу, от слабых наказаний к более сильным, порой жестоким (ремень).
3. Мораль, нравоучения, проповеди.
“Каждый должен трудиться”
“Ты должен уважать взрослых”
Обычно ничего не меняет, что они слышат это в “101 раз”. Они чувствуют давление внешнего авторитета, иногда вину, иногда скуку, а чаще всего вместе взятое.
Дело в том, что дети воспитываются не столько словами, сколько атмосферой в доме.
Если ребенок “норму поведения” нарушает, то стоит посмотреть, не ведет ли себя в семье кто-то также. Если эта причина отпадает, то действует другая: ребенок выходит за рамки из-за неустроенности, эмоционального неблагополучия. В обоих случаях словесные поучения - самый неудачный способ помочь делу.
Значит ли это, что с детьми не надо беседовать о моральных нормах и правилах поведения? Совсем нет. Однако делать этого не надо только в их спокойные минуты, а в не накаленной обстановке.
4. Советы, готовые решения.
“А ты возьми и скажи...”
“Почему бы тебе не попробовать...”
“По-моему, нужно пойти и извиниться”
“Я бы на твоем месте дал сдачу”
Как правило, мы не скупимся на подобные советы. Больше того, считает своим долгом давать их детям. Часто в пример себя: “Когда я был в твоем возрасте...” Однако дети не склонны прислушиваться к нашим советам. А иногда они открыто восстают: “Ты так делаешь а я по-другому”, “Тебе легко так говорить!”
Часто стоит за негативными реакциями ребенка? Желание быть самостоятельным, принимать решения самому. Ведь и нам, взрослым, не всегда приятны чужие советы. А дети гораздо чувствительнее нас. Каждый раз, что-либо советуя ребенку, мы как бы сообщаем ему, что он еще мал, неопытен, а мы умнее его, наперед все знаем.
Такая позиция родителей - позиция “сверху” - раздражает детей, а главное, не оставляет у них желания рассказать больше о своей проблеме.
5. Доказательство, логические доводы, нотации, “лекции”
“Пора бы знать, что перед тем, чтоб сесть за еду, надо мыть руки”
“Без конца отвлекаешься - вот и делаешь ошибки”
И здесь дети отвечают: “Отстань”, “Хватит”, “Сколько можно”, “Хватит! Мне надоело!”.
В лучшем случае они перестают нас слушать, возникает “смысловой барьер”, или “психологическая глухота”.
6. Критика, выговоры, обвинения.
“На что это похоже!”
“Опять сделал все не так”
“Все из-за тебя”
“Вечно ты!...”
Такие фразы не могут сыграть никакой воспитательной роли. Они вызывают у детей либо активную защиту: нападение, отрицание, озлобление; либо уныние, подавленность, разочарование в себе, а низкая самооценка порождает новые проблемы.
Замечания (+) команды становятся главной формой общения с ребенком.
Давайте последим сколько слышит ребенок за день команд и замечаний. Помножьте эти высказывания на количество дней, недель, лет, в течение которых ребенок все слышит. Получится огромный багаж (-) впечатлений о себе, да еще и от самых близких людей. Чтобы как-то уравновесить этот груз ему приходится доказывать себе и родителям, что он чего-то стоит. Самый первый и легкий способ (он подсказывается родительским стилем) - это подвергнуть критике требования самих родителей. Что же может спасти положение?
1. Постарайтесь обращать внимание не только на (-), но и на (+) стороны поведения вашего ребенка.
2. Не бойтесь, что слова одобрения в его адрес испортят его.
Иногда родители думают, что ребенок и так знает, что его любят, поэтому (+) чувства ему высказывать необязательно. Это совсем не так.
И еще вопрос: а мы сами хорошо бы выживали в условиях постоянной бомбардировки критикой со стороны самого близкого человека? Не ждали мы добрых слов, не тосковали бы по ним?
7. Похвала.
После всего сказанного странно прозвучит рекомендация не хвалить ребенка. Необходимо различать похвалу и поощрение (одобрение).
В похвале есть элемент оценки: “Молодец, ну ты просто гений!”, “Ты у нас самая красивая (способная, умная)”
Чем плоха похвала-оценка? Во-вторых, когда родитель часто хвалит, ребенок скоро начинает понимать: где похвала, там и выговор. Хваля в одном, его осудят в другом.
Во-вторых, ребенок может стать зависимым от похвалы: ждать, искать ее, наконец, он может заподозрить, что вы неискренние, т.е. хвалите из своих соображений.
А как же реагировать на успехи? Лучше всего выразить ваше чувство, используя вместо местоимения “ты”, местоимение “я”, “мне”.
8. Обзывание, высмеивание.
“Плакса-вакса”, “Не будь лапшой”, “Ну просто дубина!”, “Лентяй!” Все это - лучший способ оттолкнуть ребенка и “помочь” ему разуверитьсяв себе. Втаких случаях дети обижаются и защищаются: “А сама какая”, “Ну и буду таким”.
9. Догадки, “интерпретации”
“Небось опять подрался”, “Я все равно вижу, что ты опять обманываешь”
Близок к этому следующий тип ошибок.
10. Выспрашивание, расследование.
“Нет, ты все-таки скажи”
“Что же все-таки случилось. Я все равно узнаю”
“Ну почему ты молчишь?”
Удержаться в разговоре от расспросов трудно. И все-таки лучше вопросительные. Вопрос звучит как холодное любопытство, а утвердительная фраза - как понимание и участие.
11. Сочувствие на словах, уговоры, увещевания.
Конечно, ребенку нужно сочувствие, но не формальное. Вместо фразы лучше прижать ребенка к себе. А во фразах “Успокойся”, “Не переживай”, “Не обращай внимания” ребенок может услышать пренебрежение к его заботам, отрицание или преуменьшение его переживания.
12. Отшучивание, уход от разговора
Сын: “Знаешь, папа, терпеть не могу эту химию и ничего в ней не понимаю”. Папа: “Как много между нами общего!”
Папа проявляет чувство юмора, но проблема остается. А что уж говорить о таких словах, как “Отстань”, “Не до тебя”, “Вечно ты со своими жалобами”.
Познакомившись со списком неудачных высказываний, родители восклицают: “И это нельзя, и то нельзя... что же можно?”
Привычные обращения с советами, упреками,это не “естественные”, а тоже выученные фразы.
В основе новых навыков общения, которыми мы пытаемся овладеть, лежат гуманистические принципы: уважение к личности ребенка, признание его прав на собственные желания, чувства и ошибки, внимание к его заботам, отказ от родительской позиции “сверху”.
Очень важно научиться слышать собственные ошибки.
Читайте: |
---|
Приучая нашего сына Джерри двух с половиной лет к горшк![]() Если ваш сын любит, когда вы ему читаете, предложите ему интересную главу из книги. Читайте по одной в день, если он будет высиж... |
Французский метод![]() У нас есть родственники, которые живут во Франции и трое их детей едят практически всё: все овощи, мясо, морепродукты, суфле и д... |
Что такое обучение?![]() Обучение - это не знание. Обучение стали слишком сильно смешивать со знанием. На самом деле это - антипод знания. Чем больше чел... |
Обусловленность![]() Имеет ли ребенок какие-то права на частную жизнь и свободу от родительской обусловленности и ожиданий? Сегодня это самая фундаме... |
Это чудо природы – молозивоМы пересмотрели уйму и отечественных, и зарубежных популярных книг для начинающих матерей и не нашли даже упоминания о молозиве ... |
Наши семейные праздникиЛ. А.: Праздники у нас бывают, как мне иногда кажется, даже чересчур часто, потому что ко всем всенародным праздникам, которые м... |
Помощник не в шутку, а всерьезНикто нам не верит, что начиная с года малыши уже могут быть помощниками. Но в нашем дневнике записи Алеша - помощник начинают... |
И маму надо пожалетьЖивое общение с малышом, внимание к нему - без этого немыслимо нормальное развитие ребенка. Никто возражать против этого не буде... |
Дети пошли в школу иКонечно, в их жизни многое изменилось, как и у всех детей. Впрочем, контраст между домашней и школьной жизнью для наших ребятише... |
![]() Обучение игре. ИнструктированиеКак вы будете вести себя во время урока? Говоря упрощенно, ваши действия должны выглядеть так: Инструктирование: Вы пытаетесь побудить ребенка вы... |
![]() Чистит зубыОборудование сцены Возьмите мягкую детскую зубную щетку. Если щетка окажется жесткой, подержите ее под горячей водой, и она станет мягче. Паста д... |
![]() Что делать в течение двух недель1. В течение двух недель продолжайте относиться к отправлению естественных нужд ребенка так, как раньше. Если вы не высаживали его на горшок или ун... |